?

Log in

No account? Create an account

Хворобей


Мишкино время.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Мишка знал, что так будет. Всегда случалось именно так. К примеру: бежишь за автобусом, но слишком торопиться, за пять остановок и пытаться не стоит – всё равно свою проспишь. Тут главное не ошибиться, чуть больше оттянешь – потом втрое выстрелит. Когда Мишка впервые так сделал, домой попал только заполночь, и от отца получил сполна.
Ботинок развязался, он пропустил момент. Мяч катился в пустые ворота. Мишка летел, что есть сил. В подошвы молотила растёртая в белую пыль земля дворовой коробки. Скрипнули зубы, глаза слезились, меж прищуренных век свет распался на лучи, мир растянулся в линии. Мишка чудом успел.
Кирюха рассказал: так и влетел с разбегу в борт. Потом сидел на земле, вертел башкой, как филин, бормотал что-то.
Второй раз Мишка сделал это почти специально. Стометровку пробежал на рекорд, но полдня сидел в медпункте, пока не отпустит. Отдача была несильной: медсестра носилась по кабинету, лишь немного быстрее персонажей Чаплина, но мешало это прилично.
И дальше понеслась: после контрольных Мишка часто болел. После сочинении лежал неделю, это если успеть смотаться в библиотеку и выписать цитаты. Он научился откладывать момент «отдачи». Врачи говорили: «что-то с головой», «не опасно», учителя жалели, терпели Мишкины обмороки и хвалили – учился он хорошо. А если растянуть перемену втрое? Да можно пролистать учебник, пока училка поднимает глаза, назвав твою фамилию. После экзаменов он долго восстанавливался, но сдавал всё на «отлично».
Свои Мишку не трогали: «вдруг чё с головой?..» Говорили, кого-то за пару секунд в кашу замесил.
В армию, понятно, не взяли. Диплом показал в отделе кадров, и с тех пор сам не видел. Её звали Оля. Потом Марина. Света всегда хотела много детей, а Наташа много денег. Мишка жил в бабушкиной однушке и тоже всего хотел, но вовсе не так деятельно.
А её он даже не знал. Так, видел пару раз во дворе. Как и сейчас: из окна своей «хрущёвки», под каждый год ремонтируемой, но всё равно текущей, крышей; в воскресенье, ещё не проснувшись, поджигая конфорку и прикуривая от той же спички, видел светловолосую девчушку, бегающую за мячом.
Когда всё сошлось, было поздно. На лице мамаши зияли отверстия глаз и рта. Машина ещё не тормозила, но уже не успеть.
Мишка рванул как никогда лестницы, окна, пролёты вытянулись серой лентой. Секунда, полсекунды? Взвизгнула пружина подъездной двери. Асфальт жёг и сдирал кожу ступней. Удар.
- Жива?!
- Успел! Успел. Сколько теперь лежать? Месяц, год? Успел…

Они никогда не дружили – как-то не сложилось. Кирилл был очень ответственный. Все тогда по домам разошлись, а он остался сидеть. И от отца ему тоже перепало некисло.
- Мишка. Эко тебя! Да… - он запахнул белый халат, огляделся, и прикрыл дверь.
- А я, знаешь, тебя отключить пришёл.
- Ты не волнуйся, всё хорошо будет, - зашептал Кирилл, - я знаю, кому твоё время отдать. У меня тут мальчишка лежит, совсем плохой. Не как ты, конечно, но тоже хреново. Ему очень нужно. Метастазы, понимаешь? Я ведь не себе. И себе вообще-то нельзя, только взял-отдал. Ты же меня всё равно не слышишь? Прости, Миш.
* * *
* * *
[User Picture]
On September 16th, 2010 07:03 am (UTC), mamapoison commented:
первая!
* * *
On September 16th, 2010 03:21 pm (UTC), (Anonymous) commented:
уххх...

З.Ы. никогда не пойму как это работает!!!

N.K.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry